« Toutes les Formations

ZEST, l'accélérateur culinaire

2 Juin 2025

L’accélérateur culinaire ZEST est un tremplin d’un an permettant à des entrepreneur.es de la restauration de structurer leur activité, booster leur chiffre d'affaires et leur réseau.

Le secteur de la restauration évolue en permanence et a été bousculé par la crise sanitaire ces dernières années. Sur la base du constat que « 80% des jeunes entreprises de ce secteur ne dépassent pas 5 ans d'existence » (France Stratégie 2019), Les Grandes Tables, Ernest et Le Carburateur ont imaginé un dispositif d'accompagnement innovant mêlant de la formation entrepreneuriale spécifique au secteur, un accompagnement individuel de professionnels expérimentés, une forte mise en réseau avec des partenaires et entrepreneurs food locaux et des opportunités commerciales.

Cet accélérateur démarrera par une formation collective. A son issue, les entrepreneur.es bénéficieront d'opportunités business en intégrant des lieux de production ou de vente, en participant à de multiples évènements, comme des festivals, des événements professionnels etc. Ils seront accompagnés et mentorés tout au long du dispositif.

 

Déployé sur Marseille et Paris, ZEST s’inscrit dans le cadre du programme Entrepreneuriat Quartiers 2030 qui vise à poursuivre et intensifier les actions de soutien menées par Bpifrance avec ses partenaires en faveur de l’entrepreneuriat.

Vous trouverez le programme de formation et les détails du dispositif sur les documents à télécharger en bas de la page.



Public concerné

Ce dispositif est destiné aux entrepreneur-es de la restauration souhaitant booster leur activité et maîtriser les compétences entrepreneuriales et managériales associées. Les candidatures d’entrepreneur⸱es basées⸱es au sein des quartiers prioritaires de la ville (adresse de domicile personnelle ou siège social de l’entreprise) seront privilégiées.

Prérequis

Être immatriculé depuis moins de 3 ans (entreprise individuelle, EIRL, SARL, SA...) ou être en contrat CAPE avec une couveuse; Être motivé.e et disponible.; maitriser les savoirs de bases (lire, écrire, compter); avoir des connaissances en informatique

Durée

120 heures de formation de juin 2025 à mai 2026

Rythme

2 ateliers par mois

Tarifs

100% pris en charge

Objectifs de la formation

  • Acquérir les compétences de gestion et de développement d’une entreprise dans la restauration
  • Savoir adapter l'offre et son organisation face aux enjeux actuels : digitalisation, recrutement, approvisionnement, distribution...
  • Agrandir son réseau professionnel et affirmer sa posture entrepreneuriale
  • Stabiliser son modèle économique et développer son chiffre d’affaires
  • Le cas échéant, passage du statut de micro-entrepreneurs au statut d’entreprise (SAS, EURL...)

Modalités de candidature

Pour participer à ZEST, merci de compléter ce questionnaire en ligne  

A noter : 1 questionnaire par entreprise

 

Éditions précédentes

null

Détails

Date :

2 Juin 2025

Accés PMR

Oui

Accessibilité aux personnes handicapées

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contacter notre référente handicap : Muriel BERNARD-REYMOND / mbernard-reymond@le-carburateur.fr

Programme de la formation

Documents à télécharger

Lieu

Le Carburateur

211, chemin de la Madrague Ville
Marseille, 13015 France
+ Google Map